O nutricionista é o profissional da saúde que estuda os alimentos e as reações que eles provocam no organismo. Ele avalia, diagnostica e faz o acompanhamento do estado nutricional do paciente, além de também elaborar dietas conforme as necessidades do corpo da pessoa.
O objetivo do nutricionista é promover a educação alimentar. Desta forma, ele orienta a adquirir novos hábitos que contribuam para o alcance de seus objetivos, busca elevar a performance esportiva, auxilia no tratamento e prevenção de doenças, e consequentemente, contribui para o bem-estar físico e mental do paciente.
Durante a consulta, o nutricionista irá medir peso, altura, percentual de gordura e de massa do paciente, solicitar exames bioquímicos (sangue, urina, fezes) e analisá-los.
Ele também irá conversar com o paciente para verificar seu histórico familiar (se possui doenças ou outros fatores hereditários) e conhecer seus hábitos e estilo de vida.
Ao obter esses dados, o profissional irá elaborar um cardápio balanceado e individualizado, com a quantidade de nutrientes necessários às suas necessidades, o que ele deve evitar e o que é indicado consumir, o horário de cada refeição, entre outras informações.